近日,国际计算机视觉顶级会议ICCV2019 (International Conference on Computer Vision,国际计算机视觉大会)公布了论文的录用结果,我院苗启广教授团队的一篇题为“LAP-Net:Level-Aware Progressive Network for Image Dehazing”的论文被大会接收。

      
本次会议共收到有效投稿4303篇,最终录用1077篇,录取率约为25.02%。国际计算机视觉大会(ICCV)由IEEE主办,与计算机视觉模式识别会议(CVPR)和欧洲计算机视觉会议(ECCV)并称计算机视觉方向的三大顶级会议,在业内具有极高的评价。不同于在美国每年召开一次的CVPR和只在欧洲召开的ECCVICCV在全世界范围内每两年召开一次,ICCV论文录用率非常低,是三大视觉会议中公认级别最高的。同时,ICCV是中国计算机学会(CCF)推荐的人工智能领域的A类顶级会议。

      
论文针对当前图像去雾霾算法采用单一网络无法适应不同程度雾霾的问题,提出了一种多级渐进式去雾霾网络,从轻到重逐级处理不同程度雾霾,并通过引入记忆网络(memory network)和两级注意力机制计算每阶结果的权重,实现自适应融合,最终得到较好的复原效果。
 


 
      
苗启广教授的博士生李宇楠为论文第一作者,苗启广教授为论文通信作者。论文得到了悉尼大学欧阳万里副教授、中科院深圳先进技术研究院董超副研究员的合作指导。该研究成果得到了包括国家重点研发计划(No.2018YFC0807500);国家重点研发计划项目(No.238);国家自然科学基金(No.617723966147230261772392);西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室(No.201805053ZD4CG37)等基金的资助。

      
据悉,西安市大数据与视觉智能重点实验室由浪潮首席科学家王恩东院士担任学术委员会主任,苗启广教授担任重点实验室主任,主要依托计算机科学与技术国家双一流学科和软件工程一级学科的支撑,紧紧围绕视觉智能与嵌入式领域软件工程学科方向,面向计算机视觉、机器学习、大数据挖掘与分析等基础理论和关键技术开展理论研究和技术攻关,尤其是在视频手势识别、行为分析、目标跟踪、视觉场景语义理解、视觉大数据分析、医学影像智能分析、智能嵌入式视觉等领域取得了一系列的研究成果。近三年来,团队相关成果陆续发表在IEEE TNNLS/TIP/TVCG/TCSVTAAAIICCVIJCAI等顶级期刊和CCF A类国际会议上,为提升西电国际学术影响力,助力双一流建设做出了积极贡献。2017年该团队获西安电子科技大学三好三有研究生导学团队荣誉称号;20162017年蝉联Chalearn LAP国际大规模独立手势识别竞赛冠军;2019手语理解项目获得第十届中国大学生服务外包创新创业大赛一等奖。


 

 

上一篇:西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室引领本科生参与科研并取得优异成绩

下一篇:研究所粆倩文老师的文章在顶级学术期刊IEEE TVCG上发表

关闭