目前,研究所共有四个研究方向,每个方向均设有一个研究中心,分别为视觉智能研究中心、大数据研究中心、智能教育研究中心、智慧医疗研究中心。

视觉智能

研究中心

负责人:苗启广

成员:纪建、刘向增、盛立杰、武越、粆倩文、卢子祥、刘如意、李宇楠、赵博程

研究方向:视觉目标检测、识别与行为分析;视觉大数据分析。

简介:面向计算机视觉中可见光影像、红外影像、深度影像、多光谱影像等多源影像的多种目标,充分利用各自的成像特点和优势,深入研究多源影像配准、目标检测与识别、目标跟踪技术,提高目标检测与识别精度;面向视觉人体目标,研究人体手势、体态等动作行为的识别模型与算法,并致力于智能家庭大脑、非接触式人机交互的应用,建设相关的平台。

大数据

研究中心

负责人:权义宁

成员:戚玉涛、慕建君、焦晓鹏、韩辉、祁建军、孙鹏岗、王凯东

研究方向:网络大数据分析;可视化与可视分析;大数据编码与存储。

简介:针对网络大数据的复杂性、不确定性和涌现性,研究其采集、存储、建模、查询、检索、挖掘与分析的关键技术;挖掘人对于可视化信息的认知能力优势,研究大数据可视分析的理论与面向文本、网络(图)、时空、多维的可视化技术。

智能教育

研究中心

负责人:苗启广

成员:宋建锋、谢琨、王煦、王琨、高悦、段毅、刘进

研究方向:教育大数据挖掘与分析;智能教育理论。

简介:面向目前“人工智能+教育”的国家教育发展需求,研究将人工智能方法应用于人才培养模式、教学方法改革的方式,深入研究面向大学生生活与学习行为全数据的智能推荐模型、交互式学习模型、智能问答机器人、智能大数据分析、学生成绩预测模型、学业预警模型等,开发立体综合教学场,建设面向大学专业课程的智慧教育平台,结合5G技术与智慧教育平台建设西电智能教育大脑,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。

智慧医疗研究中心

负责人:贾广

成员:王书振、张彤、王保保、张小平

研究方向:医疗影像处理、医疗机器人研究

简介:面向智慧医疗需求,开展医学成像设备、医学图像处理、智慧医疗机器人方面的研究,主要包括3D医学影像分割与重构、医学成像系统开发、智能医疗机器人等领域。

关闭